Monday, February 12, 2007

Panca

To:
Panca
Date: Sunday, February 11, 2007 10:6 AM
Subject: Jodoh terbaik.

Message:
Assalamualaikum wr wb. Maaf abah kok curious tentang harapan neng Panca beroleh jodoh terbaik dari Allah SWT. Maksud neng tuh gimana?
Maaf abah gak maksud sekular. Tapi dalam hidup ini kita juga kudu berpijak kepada realita dan logika. Sebagai satu pengharapan neng ya sah2 aja. Namanya juga memohon kepada perjodohan fillah. Tapi kan gak lantas datang sosok lelaki yang turun dari langit bukan? Karena wujud bakal suami neng itu tetap aja manusia lelaki. Dengan segala kelebihan yang harus kita akui dan kekurangan yang kudu kita maklumi. Syukran klo saat baiknya neng bersujud syukur kepada Allah SWT. Tapi giliran muncul jeleknya neng (maaf suudhan) marah ka Allah SWT. Gak begitu bukan? Klo kata abah mah, perjodohan terbaik itu menurut hasrat naluri dan berahi kita. Artinya lelakinya harus sesuai dengan nilai2 kita yang kita ukur secara adil dan manusiawi. Padahal ukurannya juga belum tentu sepadan dengan jodoh fillah.
Jangan lupa lho, agama kita menganjurkan poligami. Diantaranya lebih utama lelaki tua untuk menikahi wanita muda yang ujung lidahnya terasa manis klo dikecupi. Asal saja lelaki tua itu punya cukup berilmu lahir bathin dunia akhirat. Mungkin ini yang dimaksud dengan jodoh fillah. Tapi mana ada juga sosok manusia lelaki yang komperhensif begitu. Maaf ini sekedar wacana aja. Artinya kita tetap kudu buka hati buat perjodohan terbaik untuk kita. Namun kita yaqin ada pengaturan Allah SWT buat sampai ke walimah dst dll dsb.

Maaf, abah sekedar mengingatkan agar neng jangan sampai terlarut dalam kesedihan atas ikhwal perjodohan yang gak menentu alang ujurnya. Wassalam.

No comments: